卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 民族医药

    四川省中医药专家在红原县调研

    时间:2017-06-18   来源:红原县卫计局

     

        日,省中药调研组到红原县藏医院调研、参观。调研组一行实地查看了藏药原材储备仓库、丸剂制备车间、丸剂晾晒车间,仔细询问藏药制备的配方、工序,详细了解药物适应症和疗效,并询问了人员培养及困难与今后的发展  

        调研组提出:一是要始终坚持和发挥藏医药特色优势,注重把藏医药文化建设贯穿、渗透、融合到藏医药发展的始终,进一步加强藏医药文化宣传工作,做好藏医药遗产保护、人才培养等工作,不断增强藏医药的影响力和辐射力,让藏医药文化助推藏医药事业再上新台阶。二是要进一步增强藏医药的科技含量,坚持保护与开发并举的方针,加强体制创新和科技创新,增强藏药新品开发能力,实现藏医药事业的快速发展、科学发展和可持续发展。三是要把继承发展名老藏医的“经方”、“医术”作为突破口,积极抓好藏医特色治疗的基础建设,发挥藏医治疗优势。

       调研组要求:藏医药是我国民族医药宝库中一颗璀璨的明珠,红原县藏医院在胃病、肾病、风湿病等方面有丰富的临床治疗经验,在藏药丸剂配伍、制备上有明显优势,要继续做好挖掘、继承工作,切实为农牧民群众服务,加速民族医药现代化步伐。