办事服务

当前位置:首页 - 办事服务 - 公共卫生

    阿坝州开展儿童包虫病预防及内科治疗干预试点工作

    时间:2017-06-27   来源:阿坝州疾控中心

     

        为探索针对儿童包虫病预防及治疗的干预策略和措施,确保儿童包虫病预防及干预治疗工作顺利推进。日,西南医科大学附属医院、阿坝州疾控中心及若尔盖县疾控中心共同组织的专家组在若尔盖县麦溪乡、嫩哇乡、阿西乡、辖曼镇、唐克镇开展儿童包虫病预防及内科治疗干预培训及现场工作。

        现场工作完成包虫病筛查及病肝脏B超检查1385人次, 40岁以下病人随访45人,发放包虫病治疗药物1620盒、保肝护胃药物225盒及辅助营养品牛奶45件。采集病人血常规、肝肾功血清40份,儿童维生素A血样检测共计300份。对麦溪乡、辖曼镇2016年内科治疗26名包虫病患者进行疗效评估。对嫩哇乡、阿西乡小学三年级以上学生进行同伴教育活动。巡诊义诊1385人次,发放包虫病健康教育宣传资料1385套,覆盖人群约4155人。

        此次现场工作专家亲临现场作技术指导,进一步提高了州、县包虫病防治人员的专业技能及业务水平,为我州儿童包虫病预防及内科干预治疗起到了积极推动作用。