政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    以赛促学 全面提升我州基层卫生服务能力

    时间:2017-08-29   来源:阿坝州人民医院

    以赛促学 全面提升我州基层卫生服务能力

    ——阿坝州人民医院承办阿坝州基层卫生服务岗位大练兵及技能竞赛纪实

    为了专注于培养扎根基层、技术过硬、医德高尚、乐于奉献的群众健康守护人,提升阿坝州乡镇基层医生医疗、医技技术水平, 2017827日,为期三天由阿坝州卫计委主办,阿坝州人民医院承办的“阿坝州基层卫生服务岗位大练兵及技能竞赛”活动圆满落幕。来自阿坝州13个县基层的各乡镇卫生院组成13支代表队、52名医疗、医技人员参加了竞赛。

    阿坝州卫计委主任泽郎达尔基、阿坝州人民医院院长谷运麒、第十七纪检组组长程华云,阿坝州卫计委副主任陈忠强、阿坝州人民医院副院长胡林、杨林、李继安,以及州卫计委、阿坝州第十七纪检片区、阿坝州人民医院相关科室人员出席了本次竞赛活动。

    阿坝州人民医院院长谷运麒首先代表医院欢迎来自全州的参赛选手,嘱咐白衣天使乃“生命所系、健康所托”,应具备扎实的理论基础、服务技能和临床经验,举办本次竞赛目的是为了有力推动全州基层卫生人员服务技能和水平来更好为全州人民服务,希望选手们赛出水平、赛出风格,预祝竞赛取得圆满成功。阿坝州卫计委陈忠强副主任代表阿坝州卫计委讲话,本次竞赛是按照省卫计委部署落实深化当前医药卫生改革的形势,提升基层卫生人员服务能力同时搭建全州13县的卫生交流服务平台而举办,通过竞赛全面形成“创先争优”的氛围,通过公平公正地评选将选拔出优秀选手组队参加全省的技能竞赛,最后也预祝选手们取得优异成绩,预祝竞赛成功举 办。
      
    阿坝州人民医院策划并全程负责整个竞赛的理论考试和实践技能操作考核。竞赛包括全科、超声、检验、放射四个专业,分为理论综合笔试和实践技能操作两个环节,采用站点式竞赛,通过医学模型、标准化
    病人(真人模拟)全面考核参赛选手的急救技能、临床B超、检验、 放射技能、人文关怀和心理素质。整个竞赛过程,参赛选手精神饱满、积极投入,专家评委认真负责、秉公评判,赛程安排紧凑、井然有序。各参赛队本着互相学习、共同促进的目的,比出了风格,赛出了水平,全面落实岗位大练兵,展现了参赛队员熟练精湛的技术,充分展示了我州卫生计生系统各基层医疗单位卫生工作人员的工作水平。

        经过激烈角逐,团队一等奖由九寨沟县代表队获得、二等奖由汶川和小金代表队获得、三等奖由茂县、若尔盖和金川代表队获得;在各单项技能比赛中,小金县刘畅获B超技能第一名、汶川县王俊获放射技能第一名、九寨沟县杨传国获全科医生技能第一名、壤塘县李明勇获检验技能第一名。


     
    赛前,严格按程序落实公平抽签排位参赛。赛中,州人民医院专家对理论和技能操作考核严格评分;州卫计委和州医院领导为选手呐威助阵,鼓励选手们赛出水平、赛出风格;州纪检片区工作人员和州卫计委领导巡视各考点,严格落实现场监督,各考点严谨有序。赛后,在闭幕式上阿坝州人民医院各专业专家对比赛进行点评,鼓励参赛选手们在今后工作中扬长避短,认真学习理论和不断积累实践操作经验,努力做好人民群众的健康守护人。阿坝州人民医院专家和工作人员认真负责地工作态度和严谨有序地组织本次活动,得到了州卫计委领导的一致好评,同时也充分肯定了各县代表队的培训和组织工作,肯定了各专业项目第 一名选手的杰出表现,将组队代表阿坝州参加四川省基层卫生服务技能竞赛。阿坝州第十七纪检组组长程华云代表州卫计委通报了本次竞赛由纪检组工作人员全程参与并监督,竞赛公平公正有效。

    最后,州卫计委党委书记泽郎达尔基主任再次肯定了所有参赛选手奋勇争先、积极向上的作风,真实再现了我州卫生人员的精神风貌,也再次肯定和感谢阿坝州人民医院对本次竞赛承办工作付出的辛勤劳动。对全州基层卫生工作人员提出了三点建议:1.准确把握基层卫生工作的重要性,强基层是全面深化医改的重要任务之一。2.充分认识技能竞赛活动的目的性,本次竞赛既是基层卫生人员自学大练兵的检验也是为各乡镇卫生人员提供交流的平台。3.全面做好基层医疗机构健康服务工作,持续深入全员自学,加强学习,倡导学习之风。希望更多问题能探索于基层,更多问题能解决于基层,希望广大卫生工作人员能不断学习,当好群众健康守护人。
      
    本次技能竞赛,以赛促学、以赛促练,激励广大基层卫生工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,同时也展现了基层卫生人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,为打造一支业务精良、能打胜仗的卫生工作人员,更好地服务于全州人民群众身体健康和生命安全夯实了基础。