政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    阿坝州藏医院、藏医药研究所积极开展藏医适宜技术培训信息

    时间:2017-09-03   来源:阿坝州藏医院、藏医药研究所

    根据《中医药发展战略规划刚要(2016-2030年)》、《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》等文件对基层中医药工作的部署和要求,为进一步提升我州基层藏医药服务能力,充分发挥藏医药在保障人民群众身体健康中的作用,更好地服务于广大农牧民患者的医疗卫生需求,不断提升藏医药诊疗技术水平和防病治病能力,充分发挥藏医药简、便、廉、验、效的优势,以防治常见病、多发病为重点,提高藏医药适宜技术的使用率和知晓率,使县、乡藏医药工作能够健康有序地进行,结合我州实情,于82830日在马尔康市举办了藏医适宜技术培训班。

    本次培训由阿坝州中藏羌医管理局主办,阿坝州藏医

    医院、藏医药研究所承办。培训本着传承和推广藏医特色疗法,提高藏医临床服务能力,更好地服务于百姓健康的目的进行了具有简便验廉的九项藏医适宜技术的理论及实践的培训,对藏医特色疗法的推广和我州藏医药临床服务能力的提升起促进作用。

    为更好地实施藏医适宜技术培训工作,在阿坝州中藏羌医管理局的部署下,阿坝州藏医院藏医药研究所将本期培训工作真正落到实处,院(所)成立了藏医适宜技术培训工作领导小组,制定了培训计划,对培训的对象、方式、重点内容、管理、考核办法、时间、经费等进行了安排。

    一是前期准备工作充分。院(所)在培训前期进行了为期半个月的适宜技术筛选工作,对每个技术的文本书写、课件制作、理论讲解、技术操作、临床意义等方面进行了认真严肃的筛选。根据相关文件要求,本期培训计划对40名我州基层一线藏医药工作人员进行藏医适宜技术培训,但实际参训人员有57人,超额完成了任务。

    二是培训师资力量雄厚。本期培训按照文件要求,结合我州事实情,邀请我州高职称、高学历、经验丰富的藏医药人员讲课。

    三是课程内容丰富。本次培训课程全面,有藏医脉诊技术、藏医尿诊技术、藏医舌诊技术、藏医火灸疗法治疗肩周炎技术、藏医谷浴疗法治疗头隆技术、藏医放血疗法治疗高血压技术、藏医霍尔麦疗法治疗宁隆技术、藏医敷浴疗法治疗寒痹技术等九项技术。本期培训课程内容丰富、针对性强,对学员起到了开拓眼界、提高基本技能、培养综合素养的作用。

    通过培训发现,我州基层藏医药工作人员非常重视和珍惜这样的学习机会。基层藏医药工作人员中中专、大专、老藏医继承人等占多数,故对具有“简”、“便”、“验”、“廉”特点的适宜技术和临床诊疗经验的学习需求特别高。因此以后继续加强此类培训,以提升我州藏医药服务能力。