政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    阿坝州接受省级新生儿遗传代谢病筛查质量控制

    时间:2017-09-07   来源:州妇计中心

     
      2017年9月5—6日,四川省妇幼保健院新生儿遗传代谢病筛查专家廖志一行对阿坝州妇计中心、州人民医院、马尔康市妇计中心的“新筛”工作进行了质量控制。
      专家组一行通过现场指导、查阅资料、访谈医务人员等方式开展工作,对我州新生儿疾病筛查率逐年提高、各级医疗保健机构对“新筛”工作高度重视、组织机构健全、管理规范,马尔康地区血片的采集、递送、信息反馈及随访有效运转给予了充分肯定;同时提出了州人民医院妇产科和儿科两个科室之间应加强沟通,将未及时采血和延时采血的婴儿做好记录、完善相关信息的收集,通知返回产科采血,避免漏采;加强对全州医护人员“新筛”相关知识及采血技术培训,减少废片和重采率,以进一步提高全州新生儿疾病筛查率。