政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    阿坝州中心血站2017年向临床供血突破1吨

    时间:2018-01-11   来源:阿坝州中心血站办公室

    阿坝州中心血站于2002年建站,2003年8月通过血站执业验收后正式开展采供血工作,当年采血384U,在外调血183U,向临床供血394U, 实现零的突破。开展工作至今已经14年,采供血量逐年上升,至2017年12月31日采血3496人次,采血量4395.45U,采血人次达到历年来最多的一年,向临床供血红细胞类血液5368.5U,在2016年的基础上增加供血量813U,达到历史最高量,临床供血突破1吨。2017年外调红细胞类血液1512.5U,外调血液占比28.18%,达到《四川省无偿献血工作要点》要求的“阿坝外调血下降至30%。”的控制指标内。血液过期报废130.5U,同比下降227U,降低了63.5%。

    在这些简单的数据背后,是阿坝血站人共同努力,辛勤付出,不断总结,不断前进的硕果。近年来,为满足临床用血逐步增加的需求,阿坝血站在如何增加采血量、降低外调血和过期报废血等开源节流上下了很多功夫,一是实现了将无偿献血工作纳入当地政府目标考核,起到了较大的促进作用;二是无偿献血进大中专院校,开发了阿坝师院、阿坝卫校威师校、茂县中职校及九寨中职校分校无偿献血。三是不断加强宣传,广大干部群众无偿献血知识知晓率明显提高:利用重大节日和每次下县采血时间广泛开展形式多样的宣传活动;定制多种献血纪念品和宣传单,提高广大干部群众无偿献血知识知晓率;与州直机关党工委联合举办“七一党员献血活动”、与州妇联联合举办“让美丽在爱心中绽放”无偿献血宣传活动及献血活动、与黑水县、马尔康市献血办联合开展“6.14”世界献血者日纪念活动,活动以深入乡村开展宣传咨询、无偿献血知识知晓率问卷调查、有奖知识问答、与美谷社区“双联”工作,积极开展社区志愿服务活动;租用马尔康城区公交车站牌广告栏7个,积极向广大干部群众公开宣传无偿献血知识和献血信息,不定期更换宣传内容。四是加强对临床用血的指导,召集全州二级以上医疗用血单位开展临床用血培训。五是不断总结因标本外送委托检测需较集中采血的模式下如何保证多采集血液,如何保证各项工作质量的经验。六是在库存血液不足时,外调血尽可能少量多次,既要保证临床用血,又得控制因过期而报废血液。七是连续几年均召开全州献血工作会议,意在引起各级各部门的高度重视。八是平均2-3年进行一次无偿献血先进单位和个人的通报表扬。

        
Copyright 2015-2020 All Rights Reserved 版权所有: 阿坝州卫生计生委 2015-2020 蜀ICP备11006540号-1
地址:四川省阿坝州马尔康美谷街175号 邮编:624000 举报电话:0837-2822649 举报邮箱:abzwsjbgs@126.com