政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    规范规培教学查房 提升基地教学质量

    时间:2018-01-12   来源:阿坝州人民医院事业发展部

    为了进一步提高我院规培学员对临床疾病的诊断能力升各专业基地教学质量按照科教科计划,于20181月123在内三科住院部进行了糖尿病示范性教学查房。

    此次教学查房由内三科唐大东主任主持,科教科李永富科长,内科基地李方安主任、罗俊主任,外科基地黎明主任、喻定刚主任,儿科基地夏清主任,妇产科基地赵勤主任,放射基地刘丽主任、内三科护士长陈翠全部出席,另外相关基地教学秘书、内三科医生、内科规培生实习生参加。

    查房前唐大东主任对此次教学查房目的及工作安排进行了简要讲解。

    首先根据教学查房顺序,由规培学员/主管医生殷满东汇报病史,再由唐大东主任、省医院孙勤医师进行补充,体格检查。最后由内科基地陈桂良医师再次补充询问病史。

    查房结束后,在学习室进行了病历的讨论。并由省医院孙勤老师对糖尿病的定义、发病机制、临床表现、诊断标准、并发症、治疗进行了详细的阐述,特别对新型代谢手术治疗方式作了重要讲解。

    主任针对糖尿病高原地区特殊性作了相应补充讲解,并就此次查房病例向在座的规培生提问。

    李方安主任针对此次查房提出两点建议:1、规培生要做好相关笔记,对诊疗要点要记录详细。2、教学查房在形式上要体现出该患者的诊断难点或者需要解决的问题,便于共同探讨及启发学生思维。

    夏清主任提出:规培生教学查房今后一定要体现其临床思维。

    李永富科长对此次查房从管理角度提出几点要求:1、今后汇报病史必须是脱稿;2、对患者要多加爱护,做好必要沟通;3、所有学员及科室对查房应规范详实的记录;4、基地教学查房资料规范的放置。

    通过此次教学查房,各基地共同参与,规范了我院规培教学查房形式,加强了学员查房疾病的了解。提升规培学员的教学查房病史汇报、病例书写能力促进了实训基地的联动性,完全达到此次查房目的,也今后各基地规范性教学查房奠定了坚实的基础。