卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 计划生育

    若尔盖县明确目标 强化措施 加强人口和计划生育工作

    时间:2018-03-29   来源:若尓盖县卫计局

     

        为全面贯彻计划生育基本国策,进一步推进若尔盖县的人口和计划生育工作,切实实施好“生育秩序整顿”行动。近日,制定《若尔盖县进一步加强人口和计划生育工作的意见》(以下简称《意见》),安排部署全县人口和计划生育工作的开展。

        一、进一步加强领导。《意见》进一步明确了全县人口和计生工作由县委、县政府主抓,县卫生计生局主干;各乡(镇)、场、村(居)委会的党政班子为当地人口和计生工作的主体责任人,负责辖区内人口和计生工作。各乡(镇)、场合理配备计划生育工作人员,至少保证1名计划生育专(兼)职工作人员;各村(社区居委会)安排计划生育发药员,明确其工作职责,确保有人管事,有章理事。

        二、进一步落实措施。意见明确了要进一步加强计划生育宣传教育、强化计划生育依法行政、改善计划生育服务管理、落实计划生育惠民政策、持续开展生育秩序整治行动、加大违法生育查处力度、加强抚养费征收管理等基层基础措施。同时,明确了“一票否决”具体内容

        三、进一步强化管理。按照计划生育基本国策不变、党政一把手负总责的制度不变、计划生育的 “一票否决”制不变的“三不变”政策要求,形成政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的计划生育多元共治格局,使全县计划生育服务管理制度进一步完善,计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制进一步健全,计划生育治理能力进一步提高,基本实现人人享有计划生育优质服务,保持适度生育水平。要求对人口和计划生育工作推进不力、问题较多的单位,实行通报提醒、约谈警示和一票否决等制度,进一步明确各相关部门的责任。

        四、进一步兑现奖惩。将人口和计划生育工作提升至全县专项目标考核“一票否决”指标项,设定考核分值为10分,年底由县委、县政府考核组进行考核。对受到“一票否决”的单位,取消其当年综合性先进、荣誉称号的评选资格。单位的党政一把手、分管负责人、计生专(兼)职干部以及联系村的乡镇领导班子成员,当年度考核不得确定为优秀等次,并取消其各类先进、荣誉称号的评选资格。对违法生育人员,视为不具备参选村(居)民委员会主任或者委员,以及录用、聘用为财政供养人员、国有及国有控股企业领导人员的条件。同时,明确了对人口和计划生育目标任务完成好、成绩突出的乡(镇)、场,在目标绩效考核中记满分;对计划生育工作完成较好,但工作中仍然存在有需要改进和加强的方面,按考核结果综合评分;对人口和计划生育目标任务未完成、严重弄虚作假、有违法生育现象、工作后进长期不能改变面貌等情形的乡(镇)、场,实行年度目标考核“一票否决”,在人口和计划生育单项目标绩效考核中记零分,予以通报批评并追究相关责任。

        五、进一步加大督导。《意见》明确了县委政府督查办要以目标管理责任制为重点,定期或不定期开展督查工作,对重视不够、工作不实、推进不力造成严重后果或不良影响的,严格问责,将督查结果作为年终目标绩效考核的重要依据。各乡(镇)、场对督查反馈的问题要及时整改。同时,要求全县各乡(镇)、场党委、政府每年12月底前,向县委、县政府专题报告人口和计划生育工作进展情况。