政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 各县动态

    松潘县多院接力守护生命

    时间:2018-07-09   来源:松潘县卫计局

    7月8日,受持续强降雨的影响,松潘县毛儿盖片区出现多处垮塌险情,部分道路被冲毁。上午9点,草原乡卫生院接到信息,草原乡一定居点有一足月产妇突发临产症状,急需救助。因道路不通,草原乡卫生院立即组织人员徒步前往定居点,拟将待产孕妇转运到县医院分娩。草原乡卫生院转运车辆在到达腊子山下后因前方道路受阻,又转回监护,同时向县卫计局报告。

    接到报告,县卫计局立即启动了危重孕产妇紧急救护绿色通道。根据道路交通状况和待产妇情况,卫计局要求争分夺秒,启动一切资源全力抢运。一是县人民医院立即组织远程监护组,电话指导草原乡卫生院开展监护及紧急处置,确保待产妇生命体征平稳;二是要求草原乡卫生院、红土中心卫生院和县医院同步启动,进行转运接力,力争以最快的速度将待产妇转运至县人民医院待产;三是县人民医院成立紧急救护小组,随车前往,提供转运途中孕产妇 及胎儿生命支持;四是要求县医院立即开展产科应急绿色通道,做好生产及手术抢救准备。

    下午3点,县医院紧急救护小组在红土乡境内顺利对待产妇进行了交接,并就地对产妇展开急救措施,包括吸氧、监测生命体征、胎心音以及产妇宫口情况等。在确保产妇安全的情况下于下午4:30顺利到达县人民医院,直接进入产科急救绿色通道入院,下午6:00,医院妇产科产房里传出一声嘹亮的婴孩啼哭声,产妇泽让仲玛顺利生产一名健康女婴。目前该产妇和婴儿各项生命体征平稳,正在县人民医院妇产科住院部进行后续的治疗。