卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 疫病防控

    四川省疾控中心深入我州开展民族地区结核病防治调研督导工作

    时间:2018-08-27   来源:阿坝州疾控中心

    针对民族地区结核病疫情高、卫生条件差、结病防治能力不足等特点,四川省疾病预防控制中心组织结核病防治专家四人2018年8月20日-24日对州茂县、阿坝县及州人民医院进行了民族地区结核病防治工作专题调研及结核工作推进情况督导检查。

    专家组听取相关单位结核病防治工作汇报、现场查阅各类资料、访结核病防治工作相关关键人物、走访结核病患者,全面考察解了州结核病防治工作开展情况。

    专家组对我州近年来结核病防治工作给予了充分的肯定同时也梳理出了州在结核病防治工作中存在的问题和困难并提出了以下建议:一是强化政府承诺、多部门协调,增加财政专项经费投入。二是卫计部门加大结核病督导检查力度,协调教育部门做好学校结核病防治宣传教育工作。三是加强全州结核病防治人员队伍建设,强化能力培训。四是推广结核病新诊断技术,提高全州结核病临床诊断水平。五是加强结核病患者追踪管理,进一步耐药结核病筛查工作。

    此次民族地区结核病防治工作专题调研及结核工作推进情况督导检查为进一步制订民族地区结核病防治政策提供了科学依据。