政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    阿坝州卫生计生暑期培训班暨基层卫生高质量发展培训班在马尔康召开

    时间:2018-08-27   来源:州卫计委

    为深入贯彻省卫计委暑期培训会、全省健康扶贫三年攻坚工作会、全省卫生计生宣传工作培训会、全省基层卫生高质量发展培训启动会暨全省师资培训班等系列会议精神,8月25日,阿坝州卫生计生暑期培训班暨基层卫生高质量发展培训班在马尔康市召开,州卫计委领导班子成员、州直卫生计生单位负责人、各县市卫计局局长、县市直卫生计生单位负责人80余人参加培训。

    会议通报了阿坝州卫计系统上半年各项工作推进情况,深入分析工作中存在的困难和问题,全面安排下半年各项工作。

    会议期间,与会人员分成两组召开座谈会。在全州卫生计生重点工作暨健康扶贫工作座谈会上,汶川县、理县、茂县、马尔康市四个已摘帽县结合迎接国家检查验收经验,从把握重点、主要措施和注意事项做了有针对性、借鉴性的经验交流;2018年摘帽县卫计局做了表态发言,纷纷表态针对健康扶贫存在的困难问题和短板,采取针对性超常规措施,迅速行动,对标一一落实,确保完成年度目标任务;2019年摘帽县卫计局作了健康扶贫工作推进发言,进一步对标梳理,查漏补缺,打好基础,确保明年脱贫摘帽。在全州医疗机构高质量发展座谈会上,参训人员针对高质量发展医疗机构提出:一是要扩充人员编制,加大人才引进;二是落实人事薪酬、编制备案等政策;三是加大信息化建设力度;四是加强专科专病建设,加大财政投入,培养专业技术人员,提升医疗服务能力;五是找准妇幼保健机构定位,发展儿科学是发展方向;六是各级行政主管部门加大对民营医院的监督管理,杜绝恶性竞争,要归口规范协助,杜绝县域内控入;七是组织开展医疗服务价格基础调研,加快推进医疗服务价格调整;八是统一解决血液运输费用问题。

    会上,州卫计委泽郎达尔基主任针对高质量发展卫计事业提出:一是要坚持问题导向,进一步深挖根源。充分认识问题导向是推动卫计事业快速发展的动力,把握问题的根本性和全局性,敏锐抓住发展中出现的新情况新问题;二是要坚持目标靶向,进一步完善措施。提升医疗卫生服务能力,推进加快阿坝建设,实施重点疾病集中筛查和集中救治工作,加快卫生信息化建设;三是要坚持效果指向,进一步强化执行;四是要坚持舆论导向,进一步营造氛围;五是要坚持政治方向,进一步提高站位。