卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 农村卫生

    红原县开展基本公共卫生服务项目工作考核

    时间:2018-11-28   来源:红原县卫计局

    红原县为进一步规范并促进2018年度基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务,根据《第三版基本公共卫生服务规范》和省州有关文件要求工作安排部署,组织疾控中心、县执法所、县保健院相关人员成立考核小组于11月21日至11月26日深入辖区11个乡镇卫生院、1个社区服务中心开展基本公共卫生服务、家庭医生签约服务工作开展现场考核。

    考核通过查看现场、查阅资料、电话回访等方式,对乡(镇)村两级基本公共卫生服务及家庭医生签约服务工作的真实性、满意度及知晓率等进行了核实了解和检查考核,针对存在的问题进行了现场指正扣分全县总人数48200人,已建纸质档案45790人,建档率达95%。随机抽查各乡镇卫生院2型糖尿病、高血压、肺结核、严重精神障碍患者、0-6岁儿童、孕产妇、老年人健康管理等重点人群的纸质档案各10份,不足10份的全部抽取,进行真实性及满意度的核实。

    此次考核发现的问题主要表现在以下几方面:一是各乡镇卫生院居民健康档案内容不完整,动态使用低;二是糖尿病、高血压、严重精神障碍患者、老年人健康管理等重点人群的纸质档案规范管理仍存在不足之处;三是少许卫生院还存在不真实档案,填报质量低,效果差。

    红原县指导中心将督促其按时完成各项任务指标,促进全县城乡居民基本公共卫生服务均等化,确保城乡居民生活质量和健康水平显著提高,保证全县基本公共卫生服务及慢性病防治工作再上一个新台阶。