卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 疫病防控

    阿坝州包虫病防治培训会在马尔康市顺利举办

    时间:2018-11-28   来源:州疾控中心

    为提高阿坝州专业技术人员业务水平,总结目前防治工作中取得的成绩和不足,推进各项工作进度,确保全州2018年包虫病全民筛查数据质量,保质保量完成2018年包虫病全民筛查目标任务。1119日至24日阿坝州包虫病防治及全民筛查数据验收培训会在马尔康市举办。

    全州13县(市)疾控中心主任、分管主任及相关业务人员共计120人参加了此次培训。四川省疾控中心二级教授、博士、全国包虫病防治专家王谦同志,阿坝州人民医院副院长刘志红同志及阿坝州疾控中心党委委员、副主任李树成等同志出席了开班仪式。 

    培训会上省疾控中心王谦、阿坝州人民医院刘志红两位专家详细讲解了包虫病流行与防控、包虫病B超影像学相关知识;省疾控中心专家与州疾控中心专业技术人员对13县(市)全民筛查数据库进行现场审核,同时对各县(市)数据库出现的问题提出了具体的整改意见和建议并现场进行整改。 

    会上,阿坝州疾控中心副主任李树成通报了四川省包虫病领导小组办公室重点工作指标完成情况,并强调了三点:一是高度重视,提高认识。包虫病防控工作责任重大、任务艰巨、任重道远,要求各县将思想认识与省、州相关要求保持高度一致。二是强化人群查治。对未完成筛查任务县集中技术力量开展筛查;加快推进监测点工作进度,加快完成专业人员技能的培训和考核工作;对患者实施规范化治疗、完善档案、加强随访管理。三是加强宣传教育。各县要进一步加强包虫病防治知识宣传健康教育工作,开展人群知晓率调查。

    通过此次培训,提高了全州专业人员的业务水平;确保了包虫病全面筛查数据质量;为保质、保量完成今年包虫病防治工作奠定了坚实的基础。