政务动态

当前位置:首页 - 政务动态 - 工作动态

    阿坝州召开2019年包虫病等重大传染病防治工作会

    时间:2019-01-11   来源:州卫计委

    2019年1月7日下午,阿坝州2019年包虫病等重大传染病防治工作会议在马尔康召开。阿坝州人民政府副州长、州重大传染病防治工作委员会组长欧阳梅出席会议并作重要讲话,州政府副秘书长蔡东阳同志主持,州重大传染病防治工作委员会(州包虫病综合防治工作领导小组)州级成员单位负责同志参加会议。会议通报了阿坝州2018年包虫病等重大传染病防治情况,对明年全州重大传染病防控工作进行全面的安排部署,并对《阿坝州预防包虫病规范犬只管理办法(试行)》进行了专题解读。 

    会议指出,要充分认识做好包虫病、艾滋病、结核病炭疽、H7N9等重大传染病防治工作是一项重大政治责任,事关我州经济发展稳定;是一项重大民生工程,事关群众生命健康;是一项重大脱贫攻坚任务,事关我州全面建成小康社会。各部门要引起高度重视,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,切实增强做好重大传染病防治工作的责任感和使命感,牢固树立打攻坚战和持久战的意识,坚持“预防为主、防治结合、突破难点、缩短差距,实现有疫不流行、有病不成灾”阿坝州疾病预防控制总方针,采取更加务实管用的措施,确保最大限度地遏制包虫病、艾滋病等重大传染病传播蔓延,努力将疫情危害降到最低,不断推动防治工作取得新成效。

    会议强调,要着力从“重点工作、重点环节、重点区域、重点人群、重点单位”等五个方面,切实抓好包虫病、艾滋病、结核病炭疽、H7N9等重大传染病防治工作。一是州重大传染病防治工作委员会、州包虫病综合防治领导小组各成员单位均是全州重大传染病防控工作的重点单位,必须要把包虫病、艾滋病、结核病、炭疽等重大传染病防控及其他人畜共患病防治作为本部门、本系统重点工作来抓好抓实。二是在包虫病防控工作中,要重点做好犬只管理、综合防治工作。2017年州重传办印发了《阿坝州犬只管理实施方案》,各县(市)、各部门工作推进缓慢。近期,州人民政府将下发《阿坝州预防包虫病规范犬只管理办法(试行)》,各县(市)、各部门必须要引起高度重视,认真学习贯彻,切实把部门职责主动融入到犬只管理工作中,切实全面推进全州全职管理工作。三是在艾滋病防控工作中,州重传办要对各县(市)、各部门贯彻落实全州艾滋病防治攻坚会议精神工作情况进行专项督查,重点对“健全检测网络体系,并逐步向基层延伸,乡镇一级要加快建立快检点,县级医疗机构要建立筛查实验室,2018年年底前各县(市)要全面完成建设任务”等工作要求开展督查。对医疗机构至今还未设立艾滋病检测点的县(市)进行通报批评。  同时,州重传办要组织教育、卫计、民宗等相关部门召开专题会议,针对提高艾滋病检测覆盖率,研究艾滋病检测人群范围、结构等问题,拟定适合阿坝实际的检测方式,着力提高艾滋病检测覆盖率,确保覆盖率达到20%以上。四是在结核病防控工作中,注重发现病人这一关键环节,做好结核病人的发现、报告、转诊、治疗、追踪管理等五个重要环节防控工作,切实提高“五率”管理水平。五是在炭疽病防控工作中,农业畜牧部门是关键,要和卫计部门共同做好防控工作。其他相关传染病防控工作,各部门要根据情况,分阶段、分任务,重点予以推进。

    会议要求,要进一步落实重大传染病防控工作机制。一是落实责任分工机制。州重传办要统筹推进全州重大传染病防控工作,要根据工作推进中发现的问题和困难,结合实际情况,全面梳理各部门职能职责,进一步明确责任分工,杜绝防控工作真空地带,切实将防控责任落实到每一个单位。二是落实联动联防机制。州重传办要牵头建立防控工作联席会议制度,定期召开联席会议,明确目标、任务、时间节点,通报防控工作开展情况,及时解决存在问题。要推进联防联控,实现资源整合、信息共通共享。要建立“包虫病等疾病综合防治信息共享平台”,公安、卫计、畜牧、水务等相关部门要共同拟定方案,科学规划资金,逐步实施。同时,州卫计委要对往年结余资金项目抓紧实施推进,要会同州财政局,对已收回的财政返还资金,庚即拟定方案,重新规划。三是落实人才培养机制。要针对当前现状,加大人才培养,着力建设“兼职要专,专职要精”的防控工作队伍。四是落实巩固推广机制。州重传办要及时总结防控工作经验,不断完善巩固防控工作措施,收集各部门、各县(市)防控工作亮点,推广先进工作经验,全面提升防治质量。五是落实督导考核机制。各部门、各县(市)要把重大传染病防控工作纳入到目标考核中,定期和不定期督导检查考核,切实把工作做实,作出成果,作出成效。各部门、各县(市)上报的目标任务完成基数一定要准确清楚,对上报数据不实,存在虚报、谎报、瞒报的,按相关规定予以严处。对未履职或履职不力,造成疫情暴发流行等严重后果的,将予以通报批评,并依法依规追究责任。