卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 食品安全

    阿坝州卫计委关于进一步加强饮用水卫生监测工作的通知

    时间:2015-08-05   来源:州卫生计生委

     

    关于进一步加强饮用水卫生监测工作的通知

     

    各县卫计局,州疾控中心、州卫生执法监督所:

    为深入贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔201466号)精神,全面落实省委、省政府2015年全省农村饮水安全电视电话会议要求,进一步推进全州饮用水卫生监测工作,结合我州实际,提出如下意见,请认真贯彻执行。

    一、提高认识,加强组织领导

    饮用水卫生安全是重大民生问题,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,党和政府历来高度重视。开展饮用水卫生监测,对于掌握饮用水卫生安全状况及变化趋势、及时发现和消除饮用水安全隐患、不断完善饮用水卫生安全监管措施、有效防控介水传染病和水污染可能导致的群体健康危害具有十分重要的意义。近年来,国家进一步加大了对饮用水安全保障工作的力度,城乡饮用水卫生安全状况逐步得到改善。但饮用水安全工作的形势依然严峻,水源水质状况差、水处理和输配水设施陈旧、农村小型集中式供水和简易供水设施运行管理薄弱、污染事件造成的饮用水危机、频发的自然灾害等都对饮用水卫生安全工作带来巨大挑战。各县卫生计生行政部门要站在讲政治、保稳定、促和谐的高度,进一步提高思想认识,坚持卫生计生行政部门组织领导、疾病预防控制机构实施水质监测、卫生计生监督机构依法监管的工作原则,明确各自职责、抓好任务分解,将饮用水卫生监测工作落到实处。

    二、科学规划,提升监测能力

    国家《生活饮用水卫生标准》修订实施后,水质指标从原来的35项增加至106项。根据2013年全省饮用水卫生监测能力调研结果,州、县级疾控机构饮用水卫生检测和监测能力总体偏低。各县卫生计生行政部门要切实摸清本地饮用水检测和监测能力基本状况,结合当地实际,科学提出饮用水检测和监测能力建设规划,积极争取当地政府支持,为各级疾病预防控制机构和卫生计生监督机构配备必须的检测设施设备,充实专业检测队伍。加强州、县疾控中心实验室建设,逐步使州、县级具备《生活饮用水卫生标准》规定的106项水质指标检测能力,县级具备水质常规指标的检测能力。

    三、明确职责,加大监测力度

    2015年,我委将在全州13个县开展城乡饮用水卫生监测工作,进一步扩大监测覆盖面,2015年底全州饮用水监测乡镇覆盖率达到25%,并逐步达到全覆盖。各县要采取有力措施,严格按照年度工作方案要求开展工作,优先将工程规模较大、供水人口较多的供水工程纳入监测;县级疾控机构无法完成的必测指标检测项目,应委托有资质的检测机构检测;有条件的地区应争取当地政府和相关部门支持,在年度工作方案基础上科学增加监测频率、扩大监测范围。

    各县要对饮用水卫生监测结果及时进行汇总、分析,发现水质指标不符合标准限值规定时,要及时通知当地卫生计生监督机构依法跟进监督检查。同时,将监测结果通报供水单位的相应主管部门。

    四、针对问题,加紧梳理整改

        各县卫生计生行政部门要采取切实可行的措施,对当前工作中存在的问题加紧整改,加大对监测工作的保障力度,强化对工作人员的技术培训,确保饮用水卫生监测工作质量。

     

        阿坝州卫计委

                               2015年2月4