卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 农村卫生

    立足实际 精准发力 推进慢病康复医疗服务体系建设

    时间:2016-08-14   来源:阿坝州卫计委


     

        一、准确定位慢病康复医疗服务体系建设思路

        阿坝州地处高原山区,地方病、慢性病高发,因病因残致贫返贫问题十分突出,近年来全州慢病普查发现:全州慢病患病率达13.5%,因慢病死亡人数占报告死亡人数80%以上。全州建卡贫困户当中有38%的家庭与健康和疾病关联。为此,州委、州政府提出:从民族地区高原实际出发,依托现有医疗卫生服务体系,构建符合阿坝州州情的慢病康复医疗服务体系,建立和完善“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗制度,以实施卫生精准扶贫的重大突破口,促进健康服务业发展,打造健康阿坝,让群众“住上好房子、拥有好身子,过上好日

        二、切实推进慢病康复医疗服务体系建设工作

        (一)强化组织领导,落实责任分工。2015年,在全面深入调研基础上,州委、州政府出台《关于建立完善康复医疗服务体系的指导意见》及《阿坝州康复医疗服务体系建设责任分工方案》,成立了阿坝州康复医疗服务体系建设工作领导小组,专题召开全州慢病康复医疗服务体系建设工作电视电话会议。州长杨克宁主持会议,州委刘作明书记做重要讲话,要求全州上下强化政策支持和资金保障,加强基础建设和人才培养,加快推进慢病康复医疗服务体系建设。州卫计委庚即制发《阿坝州康复医疗服务体系建设实施方案(2015-2017年)》及《阿坝州康复医疗服务体系建设考评标准》进一步细化慢病康复医疗服务体系建设工作。

        (二)强化政策支撑,落实经费保障。按照州委、州政府要求,州本级财政每年在项目预算中安排200万,用于慢病康复医疗卫生项目,各县(市)要将国家重点生态功能区转移支付公共服务部分资金,按照每年不低于20%专项经费,用于康复医疗服务体系项目建设和卫生计生信息化项目建设。2015年,全州整合生发展基金1600余万元,用于各级医疗机构康复体系建设。特别是大胆改革,突破政策瓶颈,将144项康复医疗和中藏羌医适宜技术纳入新农合报销,鼓励各级各类医疗机构提供康复医疗服务。

        (三)强化人才培养,提升康复能力。一是将有条件的7家州、县医疗机构确定为州级康复医疗培训基地。开展康复医(技)师培训工作。二是选派基层业务骨干,到对口支援医院进行康复临床进修学习。三是为所有基层医疗机构订购《康复医学》书籍,采取自学等方式加强康复知识学习,自启动康复医疗体系建设工作以来,阿坝州共计培训各类康复人员1840余人次。

        (四)强化功能定位,推广康复适宜技术。一是州、县综合医院康复科,利用民族特色康复疗法和现代康复技术,为急性期患者提供早期、综合康复治疗;二是在州、县中藏羌医院康复区,利用药浴、熏蒸、放血等技术为疾病稳定期患者提供具有民族医药特色的专业康复医疗服务。三是在乡镇卫生院康复室,利用中藏羌医适宜康复技术为各类慢性病及其他疾病恢复期患者提供就近、价廉而有效的康复服务。四是在有条件的村卫生室利用穴位保健等简便易行食药疗保健技术为村民提供长期、持续的居家康复服务。

        三、因地制宜大胆探索,康复医疗服务初显成效

        汶川县充分发挥县中医院在中医药“治未病”和康复理疗等方面的优势,投入380万元打造“三江鹞子山养生医疗服务中心”,积极探索“医院+基地+农户+延伸病房”康养融合发展模式,该中心自20156月营业以来,营业收入70余万元,受到省卫计委首肯,纳入省健康服务业重点项目,今年投入项目资金500万元,支持发展健康服务业。茂县整合县中医院和县残康中心,依托羌医药分会研发推广羌医药康复疗法;壤塘县委、县政府打造“以县中藏医院为牵引、乡镇卫生院为支撑、中壤塘藏医药传习为补充”的康复医疗服务体系初见成效。阿坝县藏医院投入98万元,开设康复服务项目51,去年以来,共提供康复服务1.9万人次,康复医疗服务收入达150余万元,在创建二级甲等中医(民族)医院评审时,受到评审专家组充分肯定 

        自2015年开展慢病康复医疗体系建设工作以来阿坝州整合资金,新建(改建)康复科(室、角)239个,其中,州级2个、县级22个、乡镇(社区)康复室60个、村卫生室康复角157个。添置康复医疗设备7515(台、件)。各级各类医疗机构康复门诊11万余人次,住院康复服务1.33万人次,业务收入2027.5万元。康复医疗在阿坝州受到各族群众欢迎。2016年全州将基本实现200多个乡镇中医民族医康复治疗服务能力全覆盖。为推动卫生精准扶贫,构建分级诊疗,推进健康脱贫,促进慢病康复,提高群众健康水平等方面发挥了重要作用。